Das Restaurant „Zur Weinsteige” Stuttgart – empfohlen von Gault Millau 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 und Aufsteiger seit 2021

  • mit 2 Hauben
  • Rang 8 in Stuttgart

 Auszug aus der aktuellen Bewertung:

Gault & Millau 2023/2024 - gesamter Bewertungstext:


".Ein Hauch des deutschen Wirtschaftswunders weht durch das Interieur des Familienbetriebes der Brüder Jörg und Andreas Scherle, denen seit Jahren der Spagat zwischen heimatlicher Tradition und weltläufiger Gourmet-Küche gelingt. Und das mit Bravour.
So haben auf der Karte des rustikal-gemütlichen Restaurants der Schwäbische Rostbraten, hausgemachte Maultäschle und handgeschabte Spätzle genauso ihren Platz wie der edle und perfekt gegarte Koshihikari-Reis mit Edamame-Bohnen und Dashi-Beurre-blanc, der von der feinen Schärfe eines Wasabi-Rotkohlgelees dynamisiert wird.
Höhenflug!

So nah wie Jörg Scherle ist die japanische Küche selten einem deutschen Koch.

Kein Wunder, neben seiner Arbeit am Herd züchtet er seit rund 20 Jahren japanische Koikarpfen, baut für die bunten Fische deutschlandweit Teiche und ist immer wieder im Land der aufgehenden Sonne, auch um die Geheimnisse der Küche zu erfahren. So würzt der ausgewiesene Japan-Kenner die zarte Jakobsmuschel mit Shio-Koji und richtet sie mit etwas Blumenkohl, butterzarten Erbsen und knackigem Nori-Tempura an.


Zurück zu den Wurzeln der klassisch französisch inspirierten Kochkunst, serviert die Küche ein Kalbsfilet mit Spitzkohl-Canneloni, das Duo umspült von einer fast dickflüssigen Morchel-Jus mit intensivem Geschmack zum Reinbeißen. Mon dieu, war die gut! Danach könnte eigentlich die Valrhona-Karamell-Schokolade die Sache rund machen. Wäre da nicht der verlockende Gâteau von regionalem Rohmilchkäse, der sich so wunderbar cremig durch den Gaumen schlängelt, gekühlt und beflügelt von einem aromatischen Sauerampfer-Sorbet.

Welche Weine dazu passen, weiß Andreas Scherle am besten, denn er ist einer der kompetentesten Weinkenner im Land. Im alten Gewölbekeller, der bis unter die Straße vor der Haustüre reicht, hat er tausende von Flaschen gelagert, Jahrgangstiefe und Raritäten inklusive."

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